neomonah

Category:

Практика осознанности в течение дня

Многие методики рекомендуют в течение дня пытаться возвращать свое внимание в исходную точку – точку осознанности. И для этого предлагают различные инструменты. В основном это те или иные многократные напоминания себе в течение дня вспомнить про эту свою цель. Например, напоминания во время приема пищи или перед сном, по дороге на работу итд.

Почему это совершенно бессмысленное занятие? Осознанность – это следствие особого восприятия реальности у человека, а оно в свою очередь следствие наличия особой системы ценностей в голове. Если у вас будет эта система ценностей, если будет это особое отношение к жизни, к судьбе, к другим людям и к себе, то вы будете осознанным постоянно и без каких-либо усилий и напоминаний.

А если нет истинного мировоззрения, то все эти напоминания бесполезны.

При нагреве лёд, сначала будет плавиться, превращаясь в воду, затем преобразуясь в пар и в конце в плазму. Также, человеческое мировоззрение при увеличении внутренней энергии человека  изменяется и проходит аналогичные 4 состояния психики, состояния изменения сознания.

Только внутренняя энергия определяет каким образом взаимодействуют между собой молекулы вещества. Или они соединены в кристаллическую решетку, или в виде жидкости, пара или ионизированного газа. Само вещество не изменяется, но меняется взаимодействие между частицами вещества и получается совершенно новое агрегатное состояние. 

Также, и ваша внутренняя энергия определяет как вы относитесь к другим людям и к судьбе, какой чувствительностью вы обладаете, каким способом вы способны взаимодействовать с миром. И наоборот, ваша система ценностей определяет сколько внутренней энергии у вас есть, как вы ее расходуете и на что, экономите ее или нет итд.

Поэтому, пока человек не пересмотрит свои ценности, не пересмотрит своё отношение к другим людям и к судьбе, в его жизни ничего не измениться. И никакие напоминания и упражнения не помогут. Необходимо изменить свой базис, свой фундамент, на основе которого вы живете,  и тогда все остальное придёт как следствие и не потребует от вас дополнительных усилий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic