neomonah

Categories:

Технологии заменили силу воли

У истоков цивилизации, природа программировала человечество на дисциплину. Выжить была первостепенная задача, комфорта было ноль по определению. Это был не выбор человека, эта была данность, таковы были начальные условия. Чувствительность людей при таких тяжелых условиях выживания была нулевая. Было не до проявления чувств и мыслей, нужно было выживать. А выживал только дисциплинированный. Жесткая иерархия, строгий распорядок и распределение обязанностей в семье, в общине, в стае. 

Затем внешний комфорт начал повышаться. Уровень дисциплины можно было снизить. Можно было позволить проявить чувства, проявить фантазию, воображение. Начали развиваться литература, искусство, наука, образование.

Сегодня уровень внешнего комфорта – 99,9%. Задача выживания больше не стоит перед человечеством. Но некоторым людям и этого мало, они как маленькие дети, требуют еще больше комфорта. 

Можно сказать что человек победил природу. Уровень внутренней дисциплины, требующийся от человека для выживания, сегодня, фактически равен нулю. Природа больше ничего не требует. К дисциплине больше никто не принуждает. Развитие человека как сильной волевой личность остановилось. Технологии заменили силу воли. Но при этом, человек стал рабом им же созданных технологий.

Сегодня, если человек хочет развивать внутреннюю дисциплину, он сам должен бросить себе вызов. Сам искусственно поставить себя в трудные условия. Сам научиться программировать себя на дисциплину. Развить силу воли с нуля.

И для этого придется учиться управляться со своей чувствительностью, развившейся в течение тысяч лет эволюции. Учиться тому как выкручивать свою чувствительность в ноль. Чтобы иметь возможность преодолевать лишения, сопротивляться соблазнам, проявлять характер и волю. Учиться что при этом думать, какую парадигму существования принимать.

Потому что мысли привязаны к чувствам, и если ты заставляешь себя страдать, то чтобы не ощущать страдания, обязан будешь себе объяснить для чего ты это делаешь. Какие у этого есть достоинства, какие есть плюсы и минусы. Принять новую систему ценностей и новую парадигму существования.

Если раньше человеку необходимо было только решать возникающие перед ним задачи. То теперь и сами задачи ему необходимо сначала самому себе создать. И затем, самому же их решить.

Глобально, это вызов нам, новому поколению, построить новое общество. Цель нового общества не стремление к комфорту, как это было ранее. Не развитие новых технологий.

Цель – развитие сильной, волевой личности. Новая мотивация для человека – не увеличение благосостояния, а умение проявить свой характер, свою дисциплину теперь уже в достаточно комфортных условиях жизни.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →