neomonah

Categories:

Как работает самовнушение?

Цель самовнушения — не внушать себе новые установки, а осознать уже существующие и освободиться от их влияния.

Самовнушение – это всегда диалог. Диалог со своим Я. Или со своей системой ценностей, чтобы было еще понятнее.

Некоторые называют систему ценностей подсознанием. Это место действительно находится где-то “глубоко” и оттуда руководит реакциями и поведением человека, его чувствами и мыслями. 

Но весь секрет в том, что наша система ценностей реагирует одинаково как на внешние воздействия, так и на наше воображение, т.е. на воображаемые воздействия. Именно поэтому, возможно самовнушение, т.е. воздействие на себя через свое воображение.

При самовнушении человеку необходимо проговаривать внутри себя некоторые утверждения, также желательно эти утверждения как можно ярче визуализировать и после этого ждать реакции на них от своего Я.

Многие пренебрегают самовнушением, считая что это иллюзия не имеющая отношения к реальности. И это действительно так, самовнушение это фантазия. Но есть и нюанс. Он заключается в том, что наша реакция на эту фантазию вполне реальная. А главная задача самовнушения – получить реакцию!

Поэтому, при помощи самовнушения, человек может моделировать различные ситуации, которые в реальности с ним не происходят и видеть, какие у него при этом возникают реакции. Адаптироваться к ним, изучить их, понимать.

Это способ, не попадая в настоящие трудные и стрессовые ситуации, сымитировать их посредством своего воображения и натренировать и воспитать свои реакции на них, воспитать свою волю и выдержку.

Какие ситуации можно смоделировать через самовнушение?

Это ситуации тотальной зависимости от других людей. Для человека это самые стрессовые моменты в жизни, которые он должен преодолеть, иначе он не разовьется психически, не вырастит как личность. Начинать необходимо с зависимости от нескольких людей, затем постепенно переходить к зависимости от общества в целом.

Установки для самовнушения могут быть следующими:

“Этот человек мне очень нравится.”

“У него есть ряд достоинств: он спокойный, воспитанный, вежливый..”

“Эти достоинства очень важны.”

Если после таких утверждений вы получаете положительный эмоциональный отклик – внутреннее согласие с этими утверждениями, то переходите к следующему человеку.

Если после таких утверждений вы получаете отрицательный отклик от своего “сердца” (системы ценностей). То есть отрицательное ощущение. Ощущение того, что утверждения ложны и несправедливы и что я с ними не согласен. Необходимо вербализовать такой отклик – перевести его в слова. Следует задать себе следующие вопросы:

“С чем именно я не согласен?”

“Почему он мне не нравится?”

“Какие у него недостатки?”

После вербализации отрицательного отклика, необходимо его “отработать”. Т.е. оправдать отрицательные качества, нивелировать их, дискредитировать или обесценить. После успешно отработанного отрицательного отклика вы должны получить положительный эмоциональный отклик и можете переходить к следующему человеку.

Очень важно получать и отрабатывать именно отрицательные эмоциональные отклики. Они означают что глубоко в подсознании у вас скрыто бессознательное отрицательное отношение к человеку. И необходимо его осознать. Возможно, затем после практики самовнушения, отношение все равно останется отрицательным, но важно что оно будет уже осознанным. Будет не эмоционально отрицательным, а вы будете четко понимать причину своей негативной оценки.

После проработки нескольких человек необходимо провести аналогию со всеми остальными людьми и обобщить свой опыт. Через такое обобщение практикующий уже не просто получает эмоциональный отклик, а целиком меняет свою старую жизненную парадигму на новую – более совершенную. Но это уже более продвинутые этапы практики.

Результатом правильной практики самовнушения будет, во-первых, проявление реакций, осознание их. Во-вторых, выработки новой парадигмы существования в радикально стрессовых ситуациях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic