neomonah

Category:

Парадокс границ личности

Быть в границах в действиях, чувствах и мыслях

Границы это зона ответственности. Это то что человек может и должен делать в жизни.

Если он не делает, то автоматически перекладывает ответственность на других людей или на судьбу, или на Бога.

Если берет на себя, то за что он не может нести ответственность, то чем он не управляет по-настоящему, то хотя при этом делает много, но результатов хороших достичь также не сможет.

Кроме действий – есть еще чувства и мысли. Они тоже могут быть в границах или нет. Человек может действиями не показывать, что нарушает свои границы, но если он действительно их нарушает его чувства это покажут. Кроме чувств, в границах также должны быть мысли, суждения и оценки. 

Ни одна мысль не должна вылезти за пределы его зоны ответственности.

И это достигается не железной дисциплиной и силой воли. Не сдерживанием себя и тотальным самоконтролем. А глубоким понимаем выгоды быть в границах, и одновременно глубоким пониманием вреда, который я себе приношу, когда за границы вылазит хоть одна моя мысль.

Когда кто-то даёт совет как и что сделать правильно в жизни, вести себя в границах. Он учит, прежде всего, быть в границах в действии, только лишь в своём внешнем поведении. Оставаясь внешне хорошим, оставаясь внешне в границах, человек совершенно выходит из границ в своих эмоциях и мыслях. Потому что их никто не видит, нет внешнего контролера, который, обычно, есть для человека в его внешних действиях. У человека нет страха или стыда за неверные мысли и чувства, только за неверные действия.

Быть в границах из-за страха, стыда или совести ничего не даёт, необходимо быть в границах из-за осознания собственной выгоды, по своему собственному выбору. Из-за осознания где на самом деле моё Я, где его настоящие границы. Чтобы это было естественным путем, по собственному желанию, а не потому что того требует этикет, мораль, общество, авторитетные учителя или психологи. 

Быть в границах потому что мне там хорошо, я получаю от этого удовлетворение, энергию, потому что мне кайфово. Потому что я сам хочу там быть.

Для этого необходимо проделать упражнение по пересмотру своей системы ценностей и освобождению от своего Я. Необходимо тренировать управление своими мыслями, учиться управлять эмоциями. Знать от чего они зависят, как появляются и как исчезают. Учиться управлять своей чувствительностью.

Парадокс границ

Человек может находиться в границах, по-настоящему и взять на себя ответственность, только полностью освободившись от этих границ. Полностью освободившись от любой ответственности. Только когда человек абсолютно свободен от обязательств, он свободно может на них согласиться. Согласиться не под давлением, а по своему выбору. И получать наслаждение от такого выбора, получать наслаждение от все этой ответственности за свою судьбу и свою жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic