neomonah

Categories:

Садхгуру про смерть

Садхгуру рассказывает что йога, выделяет у человека 5 тел. Последнее 5е тело – это физическое тело. Три тела относятся к материи, а два духовные. 

И когда физическое тело умирает, человек становится призраком. И таких призраков очень много среди нас и некоторых можно даже чувствовать.

Такое заблуждение о строении человека очень распространено. Ошибка здесь очень простая. Физическое тело вообще никак не относится к человеку. Когда любая религия или духовная методика говорят о теле человека, она имеет ввиду психическое тело, его Я.

Поэтому, физическое тело никак не может быть одним из 5 тел человека как это трактует Садхгуру. Все 5 тел относятся только к психическому телу, к личности человека. И эти 5 тел можно действительно выделить.

Я называю их немного по-другому: как 4 агрегатных состояния человека. По аналогии с тем, что любое вещество может быть в 4 агрегатных состояниях. Любое психическое тело может также быть в 4х агрегатных состояниях. Два состояния материальных, два состояния духовных. Каждое агрегатное состояние характеризуется своим количеством внутренней энергии, своей системой ценностей, т.е. системой отношений между людьми и отношения к судьбе. По аналогии с различными взаимодействиями между молекулами и атомами в различных агрегатных состояниях.

Но все эти состояния никак не относятся к физическому телу. Поэтому, все эти рассказы про призраков вызывают лишь усмешку.

Можно действительно, некоторых людей назвать призраками, из-за их особого типа личности, особого типа психического Я. Прежде всего людей с очень слабым эго. Обычно это простые люди, добродушные, с очень простыми потребностями, без амбиций и не претендующими ни на что.

Условно можно назвать таких людей призраками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic