neomonah

Category:

Мой последний ретрит в пустыне

Я садился в самолет и через 5 часов должен был приземлиться, чтобы снова встретиться с Учителем, как затем оказалось, возможно в последний раз.

Периодически наши встречи происходили в непривычном формате. Все ученики собирались, садились в автобус и через несколько часов дороги, мы оказывались в пустыне. 

В прошлые несколько раз, мы всегда останавливались недалеко от фермы антилоп, сегодня, наш автобус ехал на север, совсем в другом направлении.

Кроме смены места весь процесс был точно такой же как и всегда. Мы поставили несколько огромных серо-зеленых армейских палаток. В одной спали, в другой был импровизированный лекционный зал, где проводил уроки Учитель, остальные были под склады и кухню. Все спали на земле, на тонких матрасах. Ночью в пустыне было холодно, а днем довольно жарко, несмотря на то что был февраль месяц. 

Распорядок дня был следующий: просыпались в 4 утра, через час уже был первый урок. После урока завтракали и шли на небольшую прогулку по пустыне в тишине, погрузившись в собственные мысли . Затем еще два урока на протяжении дня.

Пустыня должна была сузить наше внимание и сконцентрировать его еще более глубоко на самоисследовании. Ничего лишнего не было, условия спартанские, никаких лишних людей и дел. Только глубокая концентрация.

Но на деле, я не ощутил особого эффекта пустыни или эффекта уединения. Мне кажется что для концентрации внимания на себе достаточно, чтобы было привычное место с минимальным комфортом и современная городская среда вполне для этого подходит.

Мы провели в пустыни два дня, затем я планировал еще неделю побыть с Учителем на его уроках в городе. Но после возвращения в город мне позвонили и сообщили что умер близкий родственник. Я поменял билеты и срочно вылетел домой.

На обратной дороге я был в тяжёлых мыслях относительно того каким будет продолжение моего духовного пути. С одной стороны я уже год назад выполнил всё то о чем рассказывал Учитель, и сейчас настойчиво искал где и в чём могу быть ему полезен.

Искал, но понимал, что просто привык за 10 лет находиться рядом с ним, каждый день быть с ним на его уроках. Но уже как больше года, я не чувствовал, что делаю что-то полезное. Ни для себя, ни для Учителя, ни для товарищей, с которым находился все эти годы. Не чувствовал что двигаюсь вперед. Кажется, наступило время прощаться и направить усилия в поисках своей дороги, своего уникального пути.

Очень тяжело было об этом даже просто подумать. Но через полгода, мои подозрения стали еще сильнее, ощущение бесполезности угнетало еще больше и я собрался с силами и всё-таки попрощался с Учителем. Как только я это сделал, я понял, что это действительно, то что нужно было сделать уже давно.  

Я освободился для чего-то совершенно нового, для нового пути, для новых больших целей. Я не выкинул все знания и опыт, которые получил от Учителя за 10 лет, но они стали моей основой, моим фундаментом в этом новом этапе жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic