neomonah

Categories:

Читерство в духовных практиках

Читерство (англ. cheat — мошенничать, обманывать) — практика получения нечестного преимущества в компьютерных играх внешними программами и нестандартным аппаратным обеспечением.

Если кратко, то одна из основных целей в любой духовной практике – достичь состояния транса. 

Читерством я называю любые приёмы, которые помогают достигать состояния транса кроме метода самоубеждения. Например, это может быть особая музыка, дыхательные упражнения, монотонное пение, депривация сна, психотропные препараты итд.

Есть методики или люди, которые вообще не достигают транса, но при этом рассказывают о духовных состояниях. Таких людей я не называю читерами, они просто мошенники или фантазёры.

Проведу аналогию. Многие спортсмены готовятся к олимпийским играм, но кто-то начинает использовать допинг, или подделывает результаты, или подкупает судью, или устраняет от участия сильнейших спортсменов. Можно ли сказать что такой человек выиграл олимпийское золото?

Можно ли сказать что он физически и по духу был сильнее остальных? Можно ли сказать что у него олимпийское терпение, выдержка, дисциплина, усердие и несгибаемая воля к победе?

Читеры в духовных практиках могут достигать транса, описывать свои духовные переживания. Но если эти состояния были получены, например, при помощи психотропных препаратов или за счёт гипервентиляции лёгких, действительно ли они освоили духовную методику трансформации человеческого сознания?  

Сознание необходимо трансформировать для того чтобы человек начал воспринимать реальную картину мира и перестал жить в иллюзиях. Чтобы умел правильно принимать, анализировать и оценивать информацию, поступающую из окружающей среды, от других людей.

Поэтому, правильная духовная практика строится в работе с информацией. Никакого другого воздействия на человека не требуется, только информационное или смысловое воздействие.

Достижение транса только через информационное воздействие необходимо для воспитания правильных реакций человека на поступающую информацию. 

Если человек в следствие духовной трансформации сможет воспринимать реальную картину мира, то ему больше не понадобятся посредники в восприятии – различные авторитетные мнения, мнение общества итд. С этого момента он станет самодостаточным и сможет общаться с миром напрямую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic