neomonah

Category:

Концентрация внимания

Когда я только начинал интересоваться различными духовными практиками 20-25 лет назад, я прочитал что необходимо развивать концентрацию внимания.

При этом, предполагалось что внимание почему-то должно концентрироваться через глаза. Поэтому, обычно разные методики предлагают концентрироваться на каких-нибудь предметах, нарисованных символах, пламени свечи и даже на кончике своего носа.

Но глаза это лишь средство, инструмент реализации сконцентрированного внимания. Таким же средством проявления сконцентрированного внимания может быть слух,  обоняние, осязание и даже вкус.

Но дело даже не в этом. А в том что концентрировать внимание через обычное настойчивое наблюдение за чем-нибудь это провальный путь с самого начала. Практика непосредственного наблюдения (созерцания) это только для тех, кто уже предварительно сконцентрировал своё внимание и теперь должен его удерживать. Но совсем не для начинающих!

И когда я начал пробовать концентрироваться на предметах или пламени свечи, просто настойчиво уставившись на них, или даже наблюдая за своим дыханием, то конечно из этого ничего не вышло. Я разочаровался после нескольких попыток и бросил эту затею на долгое время.

На самом деле, метод концентрации внимания совсем другой. И это первое что я узнал, когда начал учиться у своего Учителя. 

Внимание концентрируется на чём-то важном для человека. Поэтому, если хотите, чтобы ваше внимание на чём-то сфокусировалось, то сделайте это важным для себя. Это может быть что угодно. Какое-нибудь событие, человек, действие, цель итд. Всё это может быть для вас важным или не очень важным естественным образом. Но если вы хотите научиться концентрироваться, то необходимо из чего-то неважного сделать важное или даже жизненно необходимое.

Взять какое-нибудь простое действие, которое не приносит вам особенной пользы или удовольствия и сделать это действие особенным, важным. Как только вы сделаете что-то важным, ваше внимание автоматически сконцентрируется на этом объекте.

Таким образом, вы концентрируете своё внимание косвенным образом, увеличивая важность объекта для концентрации. Но никак не напрямую. Поэтому всё что нужно научиться делать это научиться увеличивать и уменьшать важность объекта концентрации.

В дальнейшем, как и советовал мой Учитель, я стал выбирать в качестве объектов для концентрации людей (это единственно правильные объекты для концентрации). Я выбирал людей, которые неважны для меня, не приносят мне особенной пользы в жизни, а возможно даже приносят вред (как мне тогда казалось). И я учился наделять таких людей особой важностью. По мере успеха, моя концентрация росла всё больше и больше.

Но выбирать для объекта концентрации людей можно лишь до определенного уровня концентрации. Выше этого уровня уже невозможно повышать концентрацию за счёт людей и дальше уже действует совсем другой метод – непосредственное созерцание и рефлексия мешающих концентрации мыслей. Но об этом методе расскажу в следующий раз.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic