neomonah

Category:

Устранить посредников из самооценки

Человек обретает стержень в тот момент когда сможет опереться на себя, когда сможет в жизни обойтись без посредников. Обойтись без посредников глобально. Когда может сказать: “моего мнения о себе, что я хороший, мне достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо”. “Мне больше ничье мнение другое не требуется”.

Что значит так себе сказать? Это значит сказать так себе я могу в любых жизненных ситуациях, чтобы в жизни не случилось, какое бы страшное преступление я в жизни не совершил. В чем бы страшном, ужасном, постыдном меня не обвиняли. От этого я не сломаюсь и все равно скажу себе: “я хороший”. Ни один из людей, ни одно из обстоятельств меня сломать больше не смогут.

Любое животное становится взрослой особью, когда начинает добывать пищу самостоятельно и начинает жить самостоятельно. Для животного это называется опереться на себя, добывать ресурсы самостоятельно, иметь свои собственные ресурсы.

Человек – это психическое Я, а не животное. Для такого психического Я есть другая пища, другие ресурсы. Нашему Я не нужна еда, не нужно жилье, безопасность, продолжение рода. Это все животные ресурсы. Они могут быть или их может не быть. Нашему Я нужна только положительная оценка. Ему нужно получить определение – хороший и не получить другое – плохой.

И пока человек считает что это определение дают ему другие люди, родители, близкие, авторитеты, учителя, общество, дети, супруг, то он не считается личностью. Не считается свободной личностью. 

Личность дает определение “я хороший” сама себе и поэтому не зависит от других. Она имеет этот стержень всегда при себе. Имеет свой собственный ресурс. И этот ресурс не умение зарабатывать деньги, не наличие дома, денег и других материальных ценностей, не хорошая должность и высокий статус. 

Этот ресурс – своя собственная положительная оценка себя. Для того чтобы разобраться каким образом я даю себе и кому-то оценку, от чего моя оценка зависит и могу ли я всегда к себе относиться положительно нужно хорошо и глубоко капнуть эту тему.

Необходимо действительно разобраться как формируется оценка, бывает ли она объективна, существует ли правда. Для этого человеку нужно пересмотреть свои оценки других людей, на основе этого пересмотра пересмотреть свою систему оценок, исследовать ее и тогда можно будет сделать глобальные выводы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic